@Dietmar: m.E. muss das so sein - denn: wenn man umschaltet bzw. zurück zur App wechselt kommt das technisch einem Neustart der App gleich. D.h. die App wird beim Wechsel immer beendet (aber noch im Speicher gehalten). Dinge wie z.B. Bluetooth etc. werden beim Wechsel ebenfalls geschlossen.
Daher wird bei Apps wo eine dauerhafte Verbindung etc. bestehen muss, der Wechsel ausdrücklich z.B. über einen Exit-Button gemacht. Damit der Benutzer weiss, dass hiermit die Bluetooth-Verbindung geschlossen wird.
Wenn man Dinge wie z.B. Bluetooth "im Hintergrund" weiter laufen lassen möchte, müsste man einen "Service" entwickeln, d.h. so etwas wie einen Treiber...